牛みそ南蛮焼き
料理紹介
じっくり炒めたネギの甘く香ばしい風味を味噌ダレにうつし、
その味噌ダレをからめるように牛肉を煮ます。
白いご飯が何杯でもいけます(笑
材料
- 和牛(すき焼き用) 350g~
- 長ネギ 3本
- *仙台みそ 大さじ3
- *醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *酒 大さじ4
- 生卵(お好みで) 適量
作り方
- 1.
牛肉は食べやすくカットします。
ネギは3cm長さのブツ切りにします。
味噌ダレの材料を合わせておきます。
- 2.
厚手の鍋にサラダ油をひき中火にかけます。
まず先にネギを入れてコロコロ転がしながらじっくり焼きます。
- 3.
鍋の片面にネギを寄せます。
空いた面に味噌ダを加えて軽く煮詰めます。
- 4.
牛肉を加え、味噌ダレをからめるように箸で返しながら煮て出来上がり。
生卵をくぐらせて食べても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
ネギを炒めた後で味噌ダレを加えネギの香ばしさをタレにうつします。
牛肉は霜降りの和牛で。切り落としでも十分美味しく出来ます。 2012 12/25
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- 2016/04/19 UP!