豚汁ころっけ
料理紹介
味噌の風味が美味しい豚汁、その豚汁の風味をまるごと閉じ込めたコロッケです。
ひとくち食べて「豚汁~」って笑ってほしい。
ソースいらずなのでお弁当にもよろしいです。
材料
- じゃが芋 300g
- 豚ひき肉 100g
- *仙台みそ 大さじ2
- *酒 大さじ5
- *砂糖 大さじ2
- *顆粒和風だし 小さじ2
- 生姜(みじんぎり) 小さじ1
- ごぼう(みじん切り) 50g
- 人参(みじん切り) 50g
- こんにゃく(みじん切り) 50g
- 長ネギ(小口木切り) 50g
- しいたけ(みじん切り) 3枚分
- 揚げ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉) 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは加熱してつぶします。
野菜、こんにゃくは粗いみじん切りにします。
*の味噌ダレの材料を合わせておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油を少々熱し生姜と豚ひき肉を炒めます。
ごぼう人参こんにゃく、ネギしいたけも炒め味噌ダレを加えます。
- 3.
②の汁気が無くなったら、じゃがいもを加え全体を均一に混ぜ合わせます。
- 4.
好みの形に成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油できつね色に揚げ出来上り
ワンポイントアドバイス
コロッケの大きさはお好みで。写真は小さめのまんまるコロッケなので16個出来ます。
普通サイズでしたら8個出来ます。2012 12/25
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- 2016/04/19 UP!