豚汁ころっけ レシピ

豚汁ころっけ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

味噌の風味が美味しい豚汁、その豚汁の風味をまるごと閉じ込めたコロッケです。
ひとくち食べて「豚汁~」って笑ってほしい。
ソースいらずなのでお弁当にもよろしいです。

材料

  1. じゃが芋 300g
  2. 豚ひき肉 100g
  3. *仙台みそ 大さじ2
  4. *酒 大さじ5
  5. *砂糖 大さじ2
  6. *顆粒和風だし 小さじ2
  7. 生姜(みじんぎり) 小さじ1
  8. ごぼう(みじん切り) 50g
  9. 人参(みじん切り) 50g
  10. こんにゃく(みじん切り) 50g
  11. 長ネギ(小口木切り) 50g
  12. しいたけ(みじん切り) 3枚分
  13. 揚げ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉) 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは加熱してつぶします。
    野菜、こんにゃくは粗いみじん切りにします。
    *の味噌ダレの材料を合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を少々熱し生姜と豚ひき肉を炒めます。
    ごぼう人参こんにゃく、ネギしいたけも炒め味噌ダレを加えます。

  3. 3.

    ②の汁気が無くなったら、じゃがいもを加え全体を均一に混ぜ合わせます。

  4. 4.

    好みの形に成型し小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし中温の油できつね色に揚げ出来上り

ワンポイントアドバイス

コロッケの大きさはお好みで。写真は小さめのまんまるコロッケなので16個出来ます。
普通サイズでしたら8個出来ます。2012 12/25

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  • 2016/04/19 UP!

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