ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキ
料理紹介
フードプロセッサーを使って、あっという間。
調理時間は、5分もかかりません。
また、バターを使っていないので、ちょっぴり体に優しいおやつかもしれません。
あっという間に、ふわふわしっとりなカップケーキの完成。
ちょっと時間を見つけて。
是非、このふわふわ食感のケーキを作ってみてはいかがでしょう?
材料
- サワークリーム 40g
- カッテージチーズ 40g
- 卵 1個
- 美味安心マヨネーズ 大さじ1・1/2
- グラニュー糖 70g
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用) 適量
作り方
- 1.
フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ卵を加え、滑らかになるまで回します。
- 2.
美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。
- 3.
マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。
- 4.
200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。
ワンポイントアドバイス
オーブンでの焼き時間は、目安です。
焼き色が十分ついたら、温度設定を低くしていいと思います。
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- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r296417)
- 2011/09/17 UP!