ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキby るーちゃんママさん
【料理紹介】
フードプロセッサーを使って、あっという間。
調理時間は、5分もかかりません。
また、バターを使っていないので、ちょっぴり体に優しいおやつかもしれません。
あっという間に、ふわふわしっとりなカップケーキの完成。
ちょっと時間を見つけて。
是非、このふわふわ食感のケーキを作ってみてはいかがでしょう?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サワークリーム |
40g |
カッテージチーズ |
40g |
卵 |
1個 |
美味安心マヨネーズ |
大さじ1・1/2 |
グラニュー糖 |
70g |
米粉 |
80g |
ベーキングパウダー |
5g |
お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用) |
適量 |
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【作り方】
- フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ卵を加え、滑らかになるまで回します。
- 美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。
- マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。
- 200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンでの焼き時間は、目安です。
焼き色が十分ついたら、温度設定を低くしていいと思います。