ふんわりしっとり 米粉でチーズカップケーキby るーちゃんママさん

【料理紹介】

フードプロセッサーを使って、あっという間。
調理時間は、5分もかかりません。
また、バターを使っていないので、ちょっぴり体に優しいおやつかもしれません。
あっという間に、ふわふわしっとりなカップケーキの完成。
ちょっと時間を見つけて。
是非、このふわふわ食感のケーキを作ってみてはいかがでしょう?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サワークリーム 40g
カッテージチーズ 40g
1個
美味安心マヨネーズ 大さじ1・1/2
グラニュー糖 70g
米粉 80g
ベーキングパウダー 5g
お好みのジャム(ブルーベリージャムを使用) 適量

【作り方】

  1. フードプロセッサーに、サワークリーム・カッテージチーズ卵を加え、滑らかになるまで回します。
  2. 美味安心マヨネーズとグラニュー糖を加え、更に滑らかにします。
    米粉とベーキングパウダーも加え、更に滑らかにします。
  3. マフィン型にこの生地を半分流し、お好みのジャムをティースプーンで軽く一杯のせ、更に生地をかぶせます。
    もし残っているカッテージチーズがあれば、上からトッピングしてもいいと思います。
  4. 200度のオーブンで15分、160度に下げて5分くらいで焼き上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンでの焼き時間は、目安です。
焼き色が十分ついたら、温度設定を低くしていいと思います。