ピリ辛味噌スープ。
料理紹介
寒い日に風邪防止に飲みたいスープを作りました。
材料
- 野菜、豆腐など適当な大きさに切る 適宜
- ☆だし汁またはスープ 750ml
- ☆にんにく醤油または普通の醤油 大さじ2
- ☆酒、味醂 各大さじ1
- ☆にんにく、すりおろす 1片
- ☆生姜、すりおろす ひとかけ分
- コチュジャン、赤味噌 各大さじ1
- 塩、炒りごま、胡麻油 適宜
作り方
- 1.
鍋に野菜と塩をひとつまみ加えてざっと混ぜ、火にかける。
さっと炒めたら蓋をして弱火で蒸し煮にする。
- 2.
野菜がしんなりしたら豆腐と☆を加えて煮る。
沸騰したらコチュジャンと味噌を溶かす。
- 3.
ひと煮立ちさせて塩で味をととのえる。
最後に炒りごまをふり胡麻油を垂らす。
- (ID: r4108)
- 2009/10/11 UP!