米麺のベトナム風サラダ。
料理紹介
あっさりしていますが、ハーブが効いたサラダです。
材料
- サラダで食べる野菜いろいろ 適宜
- 野菜のピクルス 適宜 http://astroyd.exblog.jp/11962875の記事を参照
- 香菜、紫蘇、タイバジル、ベトナムミント 適宜
- ☆フィシュソース 大さじ2
- ☆ライムまたはレモン 大さじ3
- ☆パームシュガーまたは砂糖 大さじ3
- ☆チリフレーク、にんにくの微塵切り 少々
作り方
- 1.
ボールに食べやすい大きさに切った野菜と千切りにしたハーブを合わせておく。
米麺は沸騰したお湯で3〜4分茹でる。冷水にさらしておく。
- 2.
麺をザルに上げて水気を切り、器にハーブ野菜、ピクルス、麺を盛る。
食べる直前にドレッシングをかける。
- 3.
☆の材料を合わせて食べる直前にかける。
- (ID: r3721)
- 2009/09/23 UP!