米麺のベトナム風サラダ。by きー。さん

【料理紹介】

あっさりしていますが、ハーブが効いたサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
サラダで食べる野菜いろいろ 適宜
野菜のピクルス 適宜 http://astroyd.exblog.jp/11962875の記事を参照
香菜、紫蘇、タイバジル、ベトナムミント 適宜
☆フィシュソース 大さじ2
☆ライムまたはレモン 大さじ3
☆パームシュガーまたは砂糖 大さじ3
☆チリフレーク、にんにくの微塵切り 少々

【作り方】

  1. ボールに食べやすい大きさに切った野菜と千切りにしたハーブを合わせておく。
    米麺は沸騰したお湯で3〜4分茹でる。冷水にさらしておく。
  2. 麺をザルに上げて水気を切り、器にハーブ野菜、ピクルス、麺を盛る。
    食べる直前にドレッシングをかける。
  3. ☆の材料を合わせて食べる直前にかける。

【ワンポイントアドバイス】

バーブは手に入る物で代用して下さい