玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分くらい加熱して水分を飛ばして冷ます。パン粉は牛乳でふやかしておく。
炊飯器のお釜に、牛豚合いびき肉、(1)の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。タネを少量取除き、とろけるチーズを中心に入れて、タネをかぶせる。
炊飯器の底に押し付けるように平らにならし、炊飯器のスイッチを入れる。(通常のご飯を炊くモードでOKです)
炊飯器が切れたら粗熱をとり、お釜を傾けて肉汁を他の容器に移す。お釜にお皿をかぶせてパカッとひっくり返してハンバーグをお皿に移す。
肉汁大さじ4とケチャップ、ソースを小鍋で軽く煮詰めて、ハンバーグにかける。マヨネーズでお好みの絵や文字を描く。
お好みで星形にくり抜いて茹でた人参やミニトマト、電子レンジで加熱したブロッコリ、かぼちゃを周りに飾る。
・肉汁が炊飯器に残っていると、ハンバーグをお皿に返す時に飛び散ってしまうのでしっかり取り除いてください。肉汁はソースに使用します。
・調理時間に炊飯器加熱時間は含まれておりません。