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スフレパンケーキ レシピ

スフレパンケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

分厚いふわふわのパンケーキが食べたくて作りました。
子供達、あっという間に食べ終わり、まだ食べたーい!と言ってくれましたよ(♡´艸`)
セルクルを持ってないので、15cmの底取れ型で作りましたよ(*゚▽゚)ノ

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 5g
  3. 卵L 1個
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 牛乳 100ml

作り方

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分ける。
    セルクル又は枠にバターをたっぷり塗る。

  2. 2.

    ボウルに卵黄→砂糖大1→牛乳の順に入れ泡だて器でその都度よく混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに卵白と、砂糖大さじ1を加え、しっかりとメレンゲをつくる。

  5. 5.

    3にメレンゲを3回に分けて加え、サックリ混ぜる。

  6. 6.

    弱火に熱したフライパンに油を薄く塗り、枠を置いて、生地を流し大さじ1ほどの水をフライパンに入れたら、蓋をして、25分蒸し焼き。(生地には、水をかけないでね)

  7. 7.

    裏返して、パンケーキを手でそっと押し型から外し、蓋をして、更に5分焼く。火は終始弱火でね!
    ※鍋つかみなど使ってください。火傷注意です!

ワンポイントアドバイス

底取れ型を使うときは、底のストッパーがついている方を下にして生地を流してください。じゃないと、型から外すとき引っかかります(ノД`)
今回は、生クリームとフルーツ、はちみつをトッピングしました!
メイプルシロップか、はちみつをかけて食べるのをオススメします!
生地は甘さ控えめですよ!

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  • (ID: r845597)
  • 2014/12/19 UP!

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