卵を卵黄と卵白に分ける。
セルクル又は枠にバターをたっぷり塗る。
ボウルに卵黄→砂糖大1→牛乳の順に入れ泡だて器でその都度よく混ぜる。
2に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。
別のボウルに卵白と、砂糖大さじ1を加え、しっかりとメレンゲをつくる。
3にメレンゲを3回に分けて加え、サックリ混ぜる。
弱火に熱したフライパンに油を薄く塗り、枠を置いて、生地を流し大さじ1ほどの水をフライパンに入れたら、蓋をして、25分蒸し焼き。(生地には、水をかけないでね)
裏返して、パンケーキを手でそっと押し型から外し、蓋をして、更に5分焼く。火は終始弱火でね!
※鍋つかみなど使ってください。火傷注意です!
底取れ型を使うときは、底のストッパーがついている方を下にして生地を流してください。じゃないと、型から外すとき引っかかります(ノД`)
今回は、生クリームとフルーツ、はちみつをトッピングしました!
メイプルシロップか、はちみつをかけて食べるのをオススメします!
生地は甘さ控えめですよ!