さわら揚げ焼きケチャップあんかけ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さわら揚げ焼きケチャップあんかけ レシピ

さわら揚げ焼きケチャップあんかけ
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あんには、
家族の好きな長ネギ入り。
たくさん作っても,
すぐになくなる。
下に敷いた、
レタスが奪い合い・
(@o@;)

材料

  1. しょうゆ 大2
  2. 砂糖 大1強
  3.  大1/2
  4. ケチャップ 大1
  5. 水  100cc
  6. 片栗粉 小1
  7. ねぎみじん切り 1/3本分
  8. さわら 一尾(30㌢くらい)
  9. 天ぷら粉    200cc
  10. 水  200cc

作り方

  1. 1.

    さわらは3枚におろし、
    中骨は切りはずし,(お店に頼んでも・笑)
    真ん中の骨が並んでる所は,
    V字に包丁を入れて切り取って,5センチ幅に切る。
    しっかりと塩(分量外)をする。

  2. 2.

    天ぷら衣をくぐらせ、フライパンで泳ぐくらいの油で両面揚げ焼きする。

  3. 3.

    あんの材料の調味料をすべて混ぜて,弱火にかけ,かき混ぜる。
    とろみがついたら、火を止めて,ねぎを入れる。

ワンポイントアドバイス

しっかりと、さわらに塩味をつけるのが、美味しくなるコツです♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわら揚げ焼きケチャップあんかけ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP