舞茸の炊き込みごはん レシピ

舞茸の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 9
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

小さな土鍋で炊きました。
だし汁要らずで、
さっぱり味です。なのでいろんなおかずとも、
合いました。

材料

  1.  2合
  2. 舞茸 1パック(100g)
  3. うす揚げ 1枚
  4. うすくち醤油 大2
  5. こいくち醤油 大1

作り方

  1. 1.

    米は炊飯器に入れて,2合の水かげんにあわせる。

  2. 2.

    1を土鍋に移す。そのうち、200cc位の水を別鍋に移す。

  3. 3.

    うす揚げは、細切り、舞茸は、手でさいておく。2の別鍋に調味料を加えて,2,3分煮る。

  4. 4.

    浸水15分おいたら、別鍋の具を汁ごと、2の土鍋に入れて,炊く。

  5. 5.

    強火にして、沸騰したら、5分、弱火。火を止めて,10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

土鍋のふたにある穴にアルミホイルをねじって差し込んでおくと、蒸気がもれずに上手に炊けます。

記事のURL:

  • (ID: r1121535)
  • 2016/11/05 UP!

他の土鍋のレシピ(5,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑舞茸の炊き込みごはん | レシピブログTOP