シュトーレン風スコーン レシピ

シュトーレン風スコーン
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 14
nori*さん
nori*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 砂糖 大さじ1
  3. 無塩バター 30g
  4. 牛乳 50cc
  5. アーモンドプードル 20g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. シナモン 少々
  9. ラム漬けドライフルーツ 50g
  10. 仕上げ用バター 20g
  11. 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2
  12. 仕上げ用粉糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。

  2. 2.

    角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
    だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。

  3. 3.

    厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。

  4. 4.

    オーブン200度に余熱開始する。
    冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
    牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
    粗熱が取れたら、粉糖をふる。

ワンポイントアドバイス

生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。

記事のURL:

  • (ID: r1136392)
  • 2016/12/25 UP!

他のバターのレシピ(161,139件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シュトーレン風スコーン | レシピブログTOP