シュトーレン風スコーン
料理紹介
お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!
材料
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- 無塩バター 30g
- 牛乳 50cc
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- シナモン 少々
- ラム漬けドライフルーツ 50g
- 仕上げ用バター 20g
- 仕上げ用グラニュー糖 大さじ2
- 仕上げ用粉糖 大さじ2
作り方
- 1.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
- 2.
角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。
- 3.
厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。
- 4.
オーブン200度に余熱開始する。
冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。
- 5.
焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
粗熱が取れたら、粉糖をふる。
ワンポイントアドバイス
生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。
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- 2016/12/25 UP!