シュトーレン風スコーンby nori*さん

【料理紹介】

お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
無塩バター 30g
牛乳 50cc
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
ひとつまみ
シナモン 少々
ラム漬けドライフルーツ 50g
仕上げ用バター 20g
仕上げ用グラニュー糖 大さじ2
仕上げ用粉糖 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
  2. 角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
    だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。
  3. 厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。
  4. オーブン200度に余熱開始する。
    冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
    牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。
  5. 焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
    粗熱が取れたら、粉糖をふる。

【ワンポイントアドバイス】

生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。