シュトーレン風スコーンby nori*さん
【料理紹介】
お手軽に!シュトーレンみたいなざっくざくラム漬けフルーツたっぷりのスコーンです!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
砂糖 |
大さじ1 |
無塩バター |
30g |
牛乳 |
50cc |
アーモンドプードル |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
シナモン |
少々 |
ラム漬けドライフルーツ |
50g |
仕上げ用バター |
20g |
仕上げ用グラニュー糖 |
大さじ2 |
仕上げ用粉糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、シナモンを入れ、泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。
- 角切りにしたバターを指先でつぶしながら、粉類となじませていく。
だいたいバターがなじんだら、牛乳を入れ、こねないよう、生地をまとめる。
- 厚さ1.5センチくらいに四角に形を整え、ラップに包み、冷凍庫で10分休ませる。
- オーブン200度に余熱開始する。
冷凍庫から生地を取り出しラップをとり、小さめの三角形8個にカットする。
牛乳を上に塗り、200度12〜15分焼く。
- 焼きあがったら熱いうちに、バターを全体に塗り、グラニュー糖をまぶす。
粗熱が取れたら、粉糖をふる。
【ワンポイントアドバイス】
生地をカットした時に、カットしたら断面は触らないように注意!
バターとグラニュー糖は熱いうちに。
粉糖は冷めてから。