全79件中1〜20件を表示しています。
ポタジェの青柚子と青唐辛子のタイミングがばっちり合った今夏!我が家の食卓には欠かせない柚子胡椒を作りました。 自家製の柚子胡椒は塩加減のコ...
梅干し作りで出る『つぶれ梅』。見た目はガッカリですが侮るなかれ。ひと手間加えると美味しい万能調味料に生まれ変わります。 今回作ったのは、昔...
ずっと気になっていた石鹸作り。ちょうど剪定したハーブがたくさんあったので、ハーブ石鹸を手作りしてみることにしました。 以前眺めていた植物関...
まだまだ森でたわわに実っている柚子を使って、甘酸っぱさが癖になる柚子カードを作りました。こんがりと焼いたトーストにはもちろん、白身魚のディ...
待ちに待った桃の季節がやってきました。甘くてみずみずしくて、大人も子供も大好きな果物のひとつですが、旬のものが出回る季節はとっても短いんで...
ニラがたくさんあったので夕食にチヂミを焼くことにしました。土木作業が続いているので、肉体労働をした身体にビールを染み込ませる為の潤滑剤(お...
にわかに食べたくなった豚つくね。洋風にしようか迷いましたが、家族投票によって照り焼きに決まりました。たまにはちょっかいをかけることなく王道...
三寒四温がはじまり、もう少しだけお世話になりたい身体ぽかぽか煮込み料理。子供たちの好きな大根煮込みと、先生の好きな豚ブロック煮込みを合わせ...
1日が終わりに向かう夕方はどうしてもバタバタするものです。我が家も子供たちが小学校や園から帰宅した時点でどこからともなくゴングが鳴り、そこ...
そろそろ旬も終わりの美味しい林檎。 朝のトースト用にコンフィチュールを作りました。 籠から溢れんばかりの林檎。 フォルムの可愛い林檎は キ...
前から作ってみたかった牡蠣のオイル漬け。 シーズン滑り込みセーフです! オイル漬けに使うのは加熱用の牡蠣。 なんとも、ぷっくり! この時点...
冷蔵庫に牛乳がたくさんある時には 必ずこれを作りたくなる。 一度食べればきっと虜になる、 自家製リコッタチーズ! 必要な材料は、牛乳・塩・...
照り焼きソース+マヨネーズ=絶対に美味しい 前夜の塩豚( ★ )が余ったので、 ちょっと贅沢な朝食サンドをこさえました。 パリパリに焼いた...
眩しいビタミン色の柚子たち。 色々な調味料の原材料になってくれます。 今年も食卓で大活躍する 柚子胡椒を作りました。 先日のグリル料理と合...
ここ暫くで、挑戦してみて楽しかった『挿し木』。 今年の春先のこと。 山際にベジタブルガーデンを作ったところ 植物を育てられる場所が驚くほど...
秋は空気が乾燥しているのでハーブたちがご機嫌。 2年目に入ったコモンセージ。 ハーブマウンテンでは巨大化した他のハーブたちに 押されて枯れ...
【今日の格言】 20歳の顔は自然の贈り物。 50歳の顔はあなたの功績。 (ココ・シャネル) ・ ・ ・ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*...
【今日の格言】 自分自身に対する誠実さと 他人に対する優しさ。 すべてはこの二つに包括される。 (孔子) ゚・*:.。..。.:*・゚゚・...
【今日の格言】 自愛、自識、自制。 この三者だけが人生を導いて高貴な力に至らしめるものである。 (テニソン) ゚・*:.。..。.:*・゚...