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たっぷりきのこと鶏肉のテリーヌ

たっぷりきのこと鶏肉のテリーヌ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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じゅわっと溢れ出す肉汁ときのこの旨みがたまりません!!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

【おもてなし、作りおき】 パーティ料理にもオススメのテリーヌ。 ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。 きのこがたっぷり入っているのでヘルシーです。

材料

  1. エリンギ、しいたけ、しめじ、えのき 各50g
  2. カシューナッツ 30g
  3. (A)鶏ひき肉 300g
  4. (A)にんにく(すりおろし) 1かけ分
  5. (A)ブランデー 大さじ2
  6. (A)塩 小さじ1弱
  7. (A)ローズマリー(茎から取る) 1本
  8. (A)黒こしょう 少々
  9. (飾り)パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    エリンギ、しいたけは1㎝角に切る。
    しめじ、えのきは石づきを取り1.5cmくらいの長さに切って手でほぐす。

  2. 2.

    (1)をフライパンに入れて蓋をして火にかける。水分が出てきたら蓋を開けて水分をに飛ばし、皿に開け粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
    (2)とピスタチオを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    型の内側にクッキングシートをひき、(3)を敷き詰める。型全体をアルミホイルで巻きつける。

  5. 5.

    天板に(4)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
    途中湯が少なくなったら足す。

  6. 6.

    粗熱を取り、型から出して 切り分けて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

粒マスタードなどを添えても美味しいです。
タネが緩くなってしまうので(2)ではきのこの水分をしっかりと飛ばすようにしましょう。

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  • (ID: r809256)
  • 2014/09/29 UP!

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