たっぷりきのこと鶏肉のテリーヌ
料理紹介
【おもてなし、作りおき】 パーティ料理にもオススメのテリーヌ。 ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。 きのこがたっぷり入っているのでヘルシーです。
材料
- エリンギ、しいたけ、しめじ、えのき 各50g
- カシューナッツ 30g
- (A)鶏ひき肉 300g
- (A)にんにく(すりおろし) 1かけ分
- (A)ブランデー 大さじ2
- (A)塩 小さじ1弱
- (A)ローズマリー(茎から取る) 1本
- (A)黒こしょう 少々
- (飾り)パセリ 適量
作り方
- 1.
エリンギ、しいたけは1㎝角に切る。
しめじ、えのきは石づきを取り1.5cmくらいの長さに切って手でほぐす。
- 2.
(1)をフライパンに入れて蓋をして火にかける。水分が出てきたら蓋を開けて水分をに飛ばし、皿に開け粗熱を取る。
- 3.
(A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
(2)とピスタチオを加えてさらに混ぜる。
- 4.
型の内側にクッキングシートをひき、(3)を敷き詰める。型全体をアルミホイルで巻きつける。
- 5.
天板に(4)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
途中湯が少なくなったら足す。
- 6.
粗熱を取り、型から出して 切り分けて盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
粒マスタードなどを添えても美味しいです。
タネが緩くなってしまうので(2)ではきのこの水分をしっかりと飛ばすようにしましょう。
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- 2014/09/29 UP!