米粉のアーモンドココアマフィン
料理紹介
バター不使用。
ココアが効いてピンクペッパーのアクセントになるオトナなスイーツ。
見た目もとってもカワイイので、おもてなしやバレンタインにもオススメです。
材料
- (A)米粉 100g
- (A)アーモンドプードル 20g
- (A)ココア 20g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (B)たまご 1個
- (B)砂糖 50g
- (B)豆乳 80cc
- (B)なたね油 大さじ2
- スライスアーモンド 8g
- ピンクペッパー 適量
作り方
- 1.
(A)を合わせてふるっておく。
- 2.
(B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。
- 3.
(2)に(1)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。
- 4.
マフィンカップに入れて上にスライスアーモンドとピンクペッパーをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
(4cmのマフィンカップなら15~20分くらい)
ワンポイントアドバイス
わたしはお砂糖はきび砂糖を使用しています。
アーモンドのビタミンEとカカオのポリフェノールで抗酸化作用も期待できるスイーツに!
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- 2014/04/11 UP!