米粉のアーモンドココアマフィン レシピ

米粉のアーモンドココアマフィン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バター不使用。
ココアが効いてピンクペッパーのアクセントになるオトナなスイーツ。
見た目もとってもカワイイので、おもてなしやバレンタインにもオススメです。

材料

  1. (A)米粉 100g
  2. (A)アーモンドプードル 20g
  3. (A)ココア 20g
  4. (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  5. (B)たまご 1個
  6. (B)砂糖 50g
  7. (B)豆乳 80cc
  8. (B)なたね油 大さじ2
  9. スライスアーモンド 8g
  10. ピンクペッパー 適量

作り方

  1. 1.

    (A)を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    (B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)に(1)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。

  4. 4.

    マフィンカップに入れて上にスライスアーモンドとピンクペッパーをのせる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
    (4cmのマフィンカップなら15~20分くらい)

ワンポイントアドバイス

わたしはお砂糖はきび砂糖を使用しています。
アーモンドのビタミンEとカカオのポリフェノールで抗酸化作用も期待できるスイーツに!

記事のURL:

  • (ID: r736063)
  • 2014/04/11 UP!

他のアーモンドのレシピ(23,907件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉のアーモンドココアマフィン | レシピブログTOP