【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

■□中からとろーり餅!和風スイートポテト□■ レシピ

 ■□中からとろーり餅!和風スイートポテト□■
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ふみさん
ふみさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お餅と餡子の入った和風スイートポテトに仕上げました。ポクポクのさつまいもにお餅のもちもち食感が美味しい!

材料

  1. さつまいも 500g
  2. 牛乳 30ml~40ml
  3. グラニュー糖 50g
  4. 蜂蜜 10g
  5. 卵黄 Lサイズ1個分
  6. バター 30g
  7. バニラエッセンス 少々
  8. 切り餅 1個
  9. こしあん お好み

作り方

  1. 1.

    さつまいもをテキトーな大きさに切り水にしばらくつけておきます。

  2. 2.

    竹串でさせるくらいまでさつまいもを茹でたらボウルに移して茹でたさつまいもをつぶしつつ様子を見ながら牛乳を加えていきます。

  3. 3.

    なめらかになってきたら卵黄1/2個(残りの半分はつや用にとっておいてください)とグラニュー糖50g、蜂蜜10g、バター30g、バニラエッセンスを加え練ります。

  4. 4.

    練り終わったさつまいもを8等分にしうち7個を成形しておきます。

  5. 5.

    切り餅を横向きに置いて7つに切っておき成形したさつまいもの中につめ、その上からこし餡で蓋をしさらに残しておいたさつまいもペーストでこしあんを隠すように蓋をします。

  6. 6.

    最後に少量の水で薄めた卵黄をはけで塗ります。

  7. 7.

    包み焼き黒ホイルにバター(分量外)を塗ってその上にスイートポテトを乗せ包みます。

  8. 8.

    トースターで焼き色がつくまで焼いて完成!

ワンポイントアドバイス

冷めるとお餅が硬くなってしまうので温かいうちに食べてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11635688

  • (ID: r333315)
  • 2011/11/28 UP!

他のさつまいものレシピ(28,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ ■□中からとろーり餅!和風スイートポテト□■ | レシピブログTOP