さつまいもをテキトーな大きさに切り水にしばらくつけておきます。
竹串でさせるくらいまでさつまいもを茹でたらボウルに移して茹でたさつまいもをつぶしつつ様子を見ながら牛乳を加えていきます。
なめらかになってきたら卵黄1/2個(残りの半分はつや用にとっておいてください)とグラニュー糖50g、蜂蜜10g、バター30g、バニラエッセンスを加え練ります。
練り終わったさつまいもを8等分にしうち7個を成形しておきます。
切り餅を横向きに置いて7つに切っておき成形したさつまいもの中につめ、その上からこし餡で蓋をしさらに残しておいたさつまいもペーストでこしあんを隠すように蓋をします。
最後に少量の水で薄めた卵黄をはけで塗ります。
包み焼き黒ホイルにバター(分量外)を塗ってその上にスイートポテトを乗せ包みます。
トースターで焼き色がつくまで焼いて完成!