米粉のアーモンドココアマフィンby 柴田真希さん

【料理紹介】

バター不使用。
ココアが効いてピンクペッパーのアクセントになるオトナなスイーツ。
見た目もとってもカワイイので、おもてなしやバレンタインにもオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(A)米粉 100g
(A)アーモンドプードル 20g
(A)ココア 20g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)たまご 1個
(B)砂糖 50g
(B)豆乳 80cc
(B)なたね油 大さじ2
スライスアーモンド 8g
ピンクペッパー 適量

【作り方】

  1. (A)を合わせてふるっておく。
  2. (B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。
  4. マフィンカップに入れて上にスライスアーモンドとピンクペッパーをのせる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
    (4cmのマフィンカップなら15~20分くらい)

【ワンポイントアドバイス】

わたしはお砂糖はきび砂糖を使用しています。
アーモンドのビタミンEとカカオのポリフェノールで抗酸化作用も期待できるスイーツに!