かぼちゃの味噌ポタージュ レシピ

かぼちゃの味噌ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

かぼちゃをたっぷり使った味噌ポタージュ。
お鍋ひとつでできるから、忙しい朝でも簡単です。

材料

  1. かぼちゃ 正味200g
  2. だし汁 200cc
  3. (A)豆乳 100cc
  4. (A)味噌 小さじ2
  5. (飾り)かぼちゃの種 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)

  3. 3.

    (2)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らしてどうぞ。
豆乳に含まれるイソフラボンは美容の必須アイテム!

記事のURL:

  • (ID: r733309)
  • 2014/04/04 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの味噌ポタージュ | レシピブログTOP