なんちゃってフォアグラ丼
料理紹介
お家でフォアグラが食べられない時に 気分だけでも味わおうと考えたレシピ。
レバーが食べられない人にも臭みがないと評判です!
材料
- (A)鶏レバー 100g
- (A)水切りした絹ごし豆腐 100g
- (A)たまご 1個
- (A)コーンスターチ 10g
- (A)無塩バター 30g
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう 適量
- バター 20g
- 醤油、はちみつ、バルサミコ酢 各大さじ2
- ピンクペッパー 適量
- 雑穀ごはん 5~6杯
作り方
- 1.
レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。<br>直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。
- 2.
中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。<br>バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。
- 3.
両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調える。
- 4.
器にごはんを盛り付け、(3)を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。
ワンポイントアドバイス
(1)で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。
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- 2014/02/18 UP!