なんちゃってフォアグラ丼by 柴田真希さん
【料理紹介】
お家でフォアグラが食べられない時に 気分だけでも味わおうと考えたレシピ。
レバーが食べられない人にも臭みがないと評判です!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
(A)鶏レバー |
100g |
(A)水切りした絹ごし豆腐 |
100g |
(A)たまご |
1個 |
(A)コーンスターチ |
10g |
(A)無塩バター |
30g |
小麦粉 |
適量 |
塩・こしょう |
適量 |
バター |
20g |
醤油、はちみつ、バルサミコ酢 |
各大さじ2 |
ピンクペッパー |
適量 |
雑穀ごはん |
5~6杯 |
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【作り方】
- レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。<br>直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。
- 中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。<br>バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。
- 両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調える。
- 器にごはんを盛り付け、(3)を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。
【ワンポイントアドバイス】
(1)で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。