なんちゃってフォアグラ丼by 柴田真希さん

【料理紹介】

お家でフォアグラが食べられない時に 気分だけでも味わおうと考えたレシピ。
レバーが食べられない人にも臭みがないと評判です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(A)鶏レバー 100g
(A)水切りした絹ごし豆腐 100g
(A)たまご 1個
(A)コーンスターチ 10g
(A)無塩バター 30g
小麦粉 適量
塩・こしょう 適量
バター 20g
醤油、はちみつ、バルサミコ酢 各大さじ2
ピンクペッパー 適量
雑穀ごはん 5~6杯

【作り方】

  1. レバーの筋・汚れを取り除き、(A)をすべてミキサーに入れて攪拌する。<br>直径10cm程の型に流したら、10~15分蒸す。
  2. 中まで火が通ったら、型からはずし、塩胡椒をふって薄く小麦粉をまぶす。<br>バターを溶かしたフライパンで両面軽くソテーする。
  3. 両面色よく焼けたら、醤油、はちみつ、バルサミコ酢入れて煮詰め、塩で味を調える。
  4. 器にごはんを盛り付け、(3)を盛り付け、ソースをかける。お好みでピンクペッパーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

(1)で、なめらかになるまで良く混ぜて、ふっくらと蒸しあげるのがコツ。