小梅のカリカリ漬け レシピ

小梅のカリカリ漬け
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

我が家の梅の木は優秀で、毎年、沢山の小梅をプレゼントしてくれます。梅酒と梅漬けは必ず作ります。

材料

  1. 小梅 1キロ
  2. あらじお 120㌘
  3. ホワイトリカー35度 50cc
  4. 卵の殻(洗い内側の膜をはがす) 2個ぶん
  5. 赤しそ 1束
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    小梅に粗塩をふり、混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ホワイトリカーを入れ、落し蓋をし、2キロくらいのおもしをのせる。

  3. 3.

    4、5日位て梅酢が上がるので、卵の殻(ガーゼでつつむ)塩揉みした赤しそをのせ保存。時々まぜる。1ヵ月で出来上がり

ワンポイントアドバイス

小梅はなるべく緑のものを使用するとカリカリになります。今年のは収穫が遅くなり、あまりカリカリせず、失敗しました。

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  • (ID: r837248)
  • 2014/12/02 UP!

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