小梅のカリカリ漬け
料理紹介
我が家の梅の木は優秀で、毎年、沢山の小梅をプレゼントしてくれます。梅酒と梅漬けは必ず作ります。
材料
- 小梅 1キロ
- あらじお 120㌘
- ホワイトリカー35度 50cc
- 卵の殻(洗い内側の膜をはがす) 2個ぶん
- 赤しそ 1束
- 塩 大さじ1
作り方
- 1.
小梅に粗塩をふり、混ぜ合わせる。
- 2.
ホワイトリカーを入れ、落し蓋をし、2キロくらいのおもしをのせる。
- 3.
4、5日位て梅酢が上がるので、卵の殻(ガーゼでつつむ)塩揉みした赤しそをのせ保存。時々まぜる。1ヵ月で出来上がり
ワンポイントアドバイス
小梅はなるべく緑のものを使用するとカリカリになります。今年のは収穫が遅くなり、あまりカリカリせず、失敗しました。
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- 2014/12/02 UP!