小梅のカリカリ漬けby コマッティさん

【料理紹介】

我が家の梅の木は優秀で、毎年、沢山の小梅をプレゼントしてくれます。梅酒と梅漬けは必ず作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小梅 1キロ
あらじお 120㌘
ホワイトリカー35度 50cc
卵の殻(洗い内側の膜をはがす) 2個ぶん
赤しそ 1束
大さじ1

【作り方】

  1. 小梅に粗塩をふり、混ぜ合わせる。
  2. ホワイトリカーを入れ、落し蓋をし、2キロくらいのおもしをのせる。
  3. 4、5日位て梅酢が上がるので、卵の殻(ガーゼでつつむ)塩揉みした赤しそをのせ保存。時々まぜる。1ヵ月で出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

小梅はなるべく緑のものを使用するとカリカリになります。今年のは収穫が遅くなり、あまりカリカリせず、失敗しました。