ナッツのキャラメリゼ醤油餅 レシピ

ナッツのキャラメリゼ醤油餅
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530

料理紹介

お餅に、香ばしくて甘じょっぱいナッツのキャラメリゼ醤油がからんで、とまらない美味しさです。やわらかなお餅の食感とカリッとしたナッツの歯ごたえもよく、子供から年配の方まで人気の味です。

材料

  1. マカダミアナッツ・くるみ・ピーカンナッツ 各30g
  2. アーモンド・ピーナッツ・ピスタチオ 各20g
  3. 砂糖 50g
  4.  20cc
  5. バター・蜂蜜 各大さじ1
  6. 醤油 大さじ1~2
  7. 切り餅 4個

作り方

  1. 1.

    ナッツはローストしておく。

  2. 2.

    鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、うす茶色になってくると、1のナッツを入れてからめる。

  3. 3.

    2を混ぜながら2分ほど弱火にかけ、バター、蜂蜜、醤油を入れてまんべんなく混ぜる。

  4. 4.

    電子レンジで加熱してやわらかくしたお餅をさっと湯をくぐらせて、3をからめて器に盛る。

  5. 5.

    海苔で巻いても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

工程2で、あっというまに、焦げてくるので、うす茶色になると火を弱めて、絶えず鍋底からナッツを混ぜる。

記事のURL:

  • (ID: r1055707)
  • 2016/04/20 UP!

他の餅のレシピ(17,947件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナッツのキャラメリゼ醤油餅 | レシピブログTOP