道明寺 ましゅ麻呂
料理紹介
道明寺のぷちぷちの中に、なめらかなこしあん、さらにその中には、ほわっとしたマシュマロ! それぞれの食感も美味しく、あんや道明寺と、マシュマロの相性もバッチリです。
材料
- マシュマロ 4個
- 道明寺粉 72g
- 水 108g
- こしあん 80g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
道明寺粉を洗って水に浸け少し置き、分量の水と耐熱ボールに入れて、ふんわりラップをかけて、約3分電子レンジで加熱する。
- 2.
塩と砂糖を混ぜて、ぬれ布巾をかけて粗熱をとる。
- 3.
こしあんを4等分して、マシュマロを包む。
- 4.
2の道明寺を4等分して丸くまとめてから平たく押しつぶし、3を包み込むと出来上がり。
ワンポイントアドバイス
道明寺粉と水をたして、180gになるようにしてから、電子レンジで加熱する。包んだり丸めたりするときは、ラップを使うと手にくっつかず、扱いやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1055699)
- 2016/04/20 UP!