ボールの上に一回り小さいザルを置きガーゼをのせ、その上にヨーグルトを入れて1時間ほど水切りをする。
ソルガムきび粒は深めのステンレスの鍋に入れて蓋をして弱火でじっくり炒る。
途中振りながら、ポップする。(他にポップを簡単に作る方法として、家庭用ポップコーンメーカーを使用)
1にアガベシロップを混ぜる。
ナッツはざく切りにする。キウイは8mm角切り、イチジクは4等分に切る。
グラスにソルガムきびパフ、フルーツ、ナッツ、2のポップソルガムきびの順に盛り、2回繰り返す。
最後に1、イチジク、ローズマリーを飾る。
もし、ポップにならないソルガムがお鍋に残ってしまったら、沸騰したお湯を注いでみましょう。香り豊かなソルガムきび茶を楽しめますよ。