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ぷりぷりな海老のチリソース レシピ

ぷりぷりな海老のチリソース
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ぽぽりさん
ぽぽりさん
  •     夫
  •    普段の食卓
甘辛の餡がぷりぷり海老に絡んでご飯が進みます♪少ない油でも美味しくできます^^
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

餡が美味しい海老チリです。
海老は先に揚げ焼きにしてから餡と絡めます。
火を通しすぎないようにするのがポイントです。

材料

  1. 海老 250g
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. しょうが・にんにく 各1片
  4. 片栗粉 適量
  5. 塩・こしょう 各少々
  6. <合わせ調味料> 
  7. トマトケチャップ 大さじ4
  8.  大さじ4
  9. しょうゆ・酒 各大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1弱
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  12. 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    海老は皮をむき、背から包丁を入れて背ワタをとる。
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。

    合わせ調味料を合わせておく。

    海老に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして、大さじ2の油で軽く揚げ焼きにして一度取り出します。

  2. 2.

    フライパンの油をふき取り、小さじ1の油をひきニンニクショウガを炒めて香りが出たら<あわせ調味料>をいれ、海老を戻します。

    調味料をからめながら炒め、ネギを加えて出来上がり❤

    彩りにパセリをふっても◎

ワンポイントアドバイス

海老は焼きすぎないように最初は8割程火を入れておきます。
合わせ調味料を入れてから海老を戻してさっと炒めます。

記事のURL:http://ameblo.jp/wqgdm817/

  • (ID: r738904)
  • 2014/04/18 UP!

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