ぷりぷりな海老のチリソースby ぽぽりさん
【料理紹介】
餡が美味しい海老チリです。
海老は先に揚げ焼きにしてから餡と絡めます。
火を通しすぎないようにするのがポイントです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
250g |
長ねぎ |
1/2本 |
しょうが・にんにく |
各1片 |
片栗粉 |
適量 |
塩・こしょう |
各少々 |
<合わせ調味料> |
↓ |
トマトケチャップ |
大さじ4 |
水 |
大さじ4 |
しょうゆ・酒 |
各大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1弱 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 海老は皮をむき、背から包丁を入れて背ワタをとる。
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。
合わせ調味料を合わせておく。
海老に軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶして、大さじ2の油で軽く揚げ焼きにして一度取り出します。
- フライパンの油をふき取り、小さじ1の油をひきニンニクショウガを炒めて香りが出たら<あわせ調味料>をいれ、海老を戻します。
調味料をからめながら炒め、ネギを加えて出来上がり❤
彩りにパセリをふっても◎
【ワンポイントアドバイス】
海老は焼きすぎないように最初は8割程火を入れておきます。
合わせ調味料を入れてから海老を戻してさっと炒めます。