全41件中1〜20件を表示しています。
料理をもっと楽しくするために~下処理と、鱈と、料理教室。 鰯(イワシ)は百遍洗えば、鯛(タイ)になる・・なんて言葉が昔々からあるってことは...
クリスマスのディナーやランチは今日?っていう方へ。 &実はおひとりさまにもいい感じの、 おつまみにもなる前菜を。 マグロと長いも、キウイの...
明日はイブですね~。 何作ろうかな? なんか、もうひとしな?という方におすすめの前菜を、 拙著ピンク本から。(あやしい本ではない) ピンク...
明日お客様・・・なのに、 青っ、と言う方はあまりいないかもしれませんが(→私?) 3連休のお料理に、 一度も丸鶏を自分で料理したことがない...
新しい本が出ます。 ずっといつかは・・・と願っていた、 おだしの本です。 すごくうれしい、 みなさまありがとうございます。 昆布、昆布+カ...
週末の三越さんのイベントでは、 シーンとテーブルにあわせて、 4つ+おまけ♪のレシピをご紹介しました。 そして、ご試食いただいたのは、 テ...
甘いものへの情熱に欠ける?私ですが、 簡単なデザートはつくります。 特にお客様の時、 デザートがあると、やっぱり喜ばれます。 それに、デザ...
いいお天気の東京です。 今朝は、朝から、 サロンの分とは別に、わが家の柚子胡椒を。 つくっているときは、 鼻にくるので、涙とかも出て、くし...
いやはや、なんだか、ばったばたしておりました、汗。 今日は、すてきなガールズ+3紳士?と、 みなさんでベージュ東京へ。 このお話はまた・・...
いやはや、週末怒涛のばたばたで、 更新できませんでした、笑。 ながーーーーい、料理クラスのお話。 オリエンタルホテルクッキングスクール。 ...
フライパンでごはんを炊くのは、きらいじゃありません・・。 なんせ、アメリカで2カ月?くらいイケアの へぼ フライパンでご飯を炊いていました...
なんか、ブッ飛ばされそうですが、 鍋でご飯を炊いたことがない方もいるかも?と思い、 一応、お料理ブログでもあり、炊き方を。 ※炊飯器は意外...
さて・・・この方がメインゲストのクリスマス会♪ ぐふふ。 ※Aちゃんは、残念!森さんはキープしてあります!! ぐぐっと、よってみましょう!...
おもてなしにも便利な角煮?煮豚? 味も作り方もさまざまあります。 私も、いろんなバージョンを作ります。 いちばんオーソドックスなのは、 普...
パテ・ド・カンパーニュを作ったお話からレシピを書く!と宣言したのですが、 実は、まだ研究、試行錯誤中です。 というのも、私にはもう長年確定...
安寧いもで・・・つくりました。 芋ようかん。 芋ようかんは、 寒天を加えて作るものと、 サツマイモとお砂糖だけのものがありますが、 うちの...
宝石のようなカボス を、お祝いにいただいたことを以前書きました。 大分が故郷の、Tさま。→余談ですが、イケメンで独身!! それで、レモンチ...
先週は、相方ともども予定が多くて、 なかなかちゃんとした晩ご飯が作れませんでした。 で、週末は、ちょっとまじめに、自分たちのためのばんごは...
スイカの皮をきれいに始末して、 小鉢に。 実はこれがなぜかすきなのです。 瓜とはまた似て非なるもの。 スイカは、実をとって(もちろん、別途...
昨日は、横浜で仕事だったのですが、 帰宅したら、うれしいことに♪ Aちゃんが、大好物の梅酒梅を持ってきてくれました。 みなさんは、梅酒につ...