大きめな耐熱ボールに生のラズベリーを入れて砂糖を加えます。
ボールを軽く振って、砂糖をまぶしてしばらくラズベリーになじませます。
レモンを絞り、まぶします。
ふんわりと余裕を持たせてラップをかけ、電子レンジに3分。ミトンをして出します。
割りばしで軽く混ぜます。またゆったりとラップをして3分。
軽く混ぜ、ラップ無しで5分。また混ぜて2分。少しトロっとさてきたら、最後に1分かけ、洗って乾燥させた容器に入れます。
今日はラズベリーが特売品だったのでラズベリーを使いました。イチゴや他のベリーでも作り方は変わりません。メイスンジャーを使いました。ジャーにジャムを入れてすぐに蓋をすると1時間程で陰圧になって密封されます。甘さとトロみの加減はお好みに調節できます。