ひと瓶だけ作るジャム レシピ

ひと瓶だけ作るジャム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
花ちゃんさん
花ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

電子レンジを使って少しだけ手作りしたジャムです。

材料

  1. 生のラズベリー 250〜300g
  2. 砂糖 2/3カップ
  3. 生のレモン汁 半分

作り方

  1. 1.

    大きめな耐熱ボールに生のラズベリーを入れて砂糖を加えます。

  2. 2.

    ボールを軽く振って、砂糖をまぶしてしばらくラズベリーになじませます。

  3. 3.

    レモンを絞り、まぶします。

  4. 4.

    ふんわりと余裕を持たせてラップをかけ、電子レンジに3分。ミトンをして出します。

  5. 5.

    割りばしで軽く混ぜます。またゆったりとラップをして3分。

  6. 6.

    軽く混ぜ、ラップ無しで5分。また混ぜて2分。少しトロっとさてきたら、最後に1分かけ、洗って乾燥させた容器に入れます。

ワンポイントアドバイス

今日はラズベリーが特売品だったのでラズベリーを使いました。イチゴや他のベリーでも作り方は変わりません。メイスンジャーを使いました。ジャーにジャムを入れてすぐに蓋をすると1時間程で陰圧になって密封されます。甘さとトロみの加減はお好みに調節できます。

記事のURL:

  • (ID: r907520)
  • 2015/05/19 UP!

他のラズベリーのレシピ(3,288件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひと瓶だけ作るジャム | レシピブログTOP