ひと瓶だけ作るジャムby 花ちゃんさん

【料理紹介】

電子レンジを使って少しだけ手作りしたジャムです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生のラズベリー 250〜300g
砂糖 2/3カップ
生のレモン汁 半分

【作り方】

  1. 大きめな耐熱ボールに生のラズベリーを入れて砂糖を加えます。
  2. ボールを軽く振って、砂糖をまぶしてしばらくラズベリーになじませます。
  3. レモンを絞り、まぶします。
  4. ふんわりと余裕を持たせてラップをかけ、電子レンジに3分。ミトンをして出します。
  5. 割りばしで軽く混ぜます。またゆったりとラップをして3分。
  6. 軽く混ぜ、ラップ無しで5分。また混ぜて2分。少しトロっとさてきたら、最後に1分かけ、洗って乾燥させた容器に入れます。

【ワンポイントアドバイス】

今日はラズベリーが特売品だったのでラズベリーを使いました。イチゴや他のベリーでも作り方は変わりません。メイスンジャーを使いました。ジャーにジャムを入れてすぐに蓋をすると1時間程で陰圧になって密封されます。甘さとトロみの加減はお好みに調節できます。