オレオをフリーザーバッグの袋の中に入れて、すりこぎで軽く叩き粗く砕きます。
スクエアの焼き型なとにアルミ箔を敷き、更にクッキングシートを重ねておきます。
耐熱のボールにチョコレートチップ、バターを入れレンジに1分かけて様子を見ます。
40〜45秒かけてシリコンベラなどでかき混ぜます。また、40〜45秒かけて混ぜてチップが半分溶けたらマシュマロを入れて更に40〜45秒。何回か繰り返し全体が合わさったらオレオを入れて混ぜます。オレオが均等に混ざったら、すばやく用意した型に入れ表面をならして冷まします。※ボールが熱くなっているのでミトンをお使い下さい。
冷めて固まったら、好みの大きさに切って下さい。
粗熱がとれて更に冷めたら冷蔵庫で冷やすと切り易いです。
オレオ以外のお好きなクッキーでどうぞ。今日は残っていたバニラオレオを使ってみました。とても甘いので、小分け袋に入れました。冷蔵庫や冷凍庫保存がおすすめです。