【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

紫芋とクリームチーズのパイ レシピ

紫芋とクリームチーズのパイ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単な材料でできちゃいます♪鮮やかな紫色がのぞく切り口は本当にキレイ★

材料

  1. 紫芋 300g
  2. コンデンスミルク 適量
  3. 冷凍パイシート 2シート
  4. クリームチーズ 100g
  5. 卵黄(艶出し用) 1個分

作り方

  1. 1.

    紫芋は皮をむいて茹でるか電子レンジで加熱しやわらかくし、マッシュする。

  2. 2.

    1にコンデンスミルクを足していき、途中味を見ながら好みの甘さにする。

  3. 3.

    お好みのサイズ、形に切ったパイシートに2のフィリングとクリームチーズを挟んで、のりしろに卵黄を塗りパイを閉じ、フォークなどで回りをきちんと止める。

  4. 4.

    パイの表面に切込みをいれ、卵黄を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

オーブンのクセがありますので、表面がキレイなきつね色に焼き色がついたらOKです。

記事のURL:

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r289507)
  • 2011/09/02 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑紫芋とクリームチーズのパイ | レシピブログTOP