紫芋とクリームチーズのパイ
料理紹介
簡単な材料でできちゃいます♪鮮やかな紫色がのぞく切り口は本当にキレイ★
材料
- 紫芋 300g
- コンデンスミルク 適量
- 冷凍パイシート 2シート
- クリームチーズ 100g
- 卵黄(艶出し用) 1個分
作り方
- 1.
紫芋は皮をむいて茹でるか電子レンジで加熱しやわらかくし、マッシュする。
- 2.
1にコンデンスミルクを足していき、途中味を見ながら好みの甘さにする。
- 3.
お好みのサイズ、形に切ったパイシートに2のフィリングとクリームチーズを挟んで、のりしろに卵黄を塗りパイを閉じ、フォークなどで回りをきちんと止める。
- 4.
パイの表面に切込みをいれ、卵黄を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンのクセがありますので、表面がキレイなきつね色に焼き色がついたらOKです。
記事のURL:

- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r289507)
- 2011/09/02 UP!