紫芋とクリームチーズのパイby モンステラさん

【料理紹介】

簡単な材料でできちゃいます♪鮮やかな紫色がのぞく切り口は本当にキレイ★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紫芋 300g
コンデンスミルク 適量
冷凍パイシート 2シート
クリームチーズ 100g
卵黄(艶出し用) 1個分

【作り方】

  1. 紫芋は皮をむいて茹でるか電子レンジで加熱しやわらかくし、マッシュする。
  2. 1にコンデンスミルクを足していき、途中味を見ながら好みの甘さにする。
  3. お好みのサイズ、形に切ったパイシートに2のフィリングとクリームチーズを挟んで、のりしろに卵黄を塗りパイを閉じ、フォークなどで回りをきちんと止める。
  4. パイの表面に切込みをいれ、卵黄を塗り、180℃のオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンのクセがありますので、表面がキレイなきつね色に焼き色がついたらOKです。