全192件中1〜20件を表示しています。
早くも9月も半ば。 日中はまだまだ暑いけれど、こちら台湾も少しずつ秋めいてきました。 ということで、食卓も少しずつ秋モード。 今日は、さつ...
さっぱりトマトニラ丼。 トマトとニラは、それぞれ準備しておくと、使い回しがききますよ。 材料 トマト、ニラ、ごはん それぞれ好きなだけ 作...
夏休みのおやつや、軽めの朝ごはんに 美味しくてヘルシーなオートミールクッキーはいかがでしょう。 砂糖なし、バターなし、型抜き不要!焼くまで...
「なます」といえばおせちの定番。 市販のなますは、保存料や化学調味料が入っていることが多いもの。 でも、自分で作れば、安心。そして安い、し...
今年2018年の冬至は、 12月22日。 突然寒くなり、体調を崩している方も多いようですが、 南瓜を食べて、元気に寒い冬を乗り切りたいもの...
温かいお味噌汁が美味しい季節になりました。 冬といえば、三つ葉の入ったお味噌汁が大好き。 香りがたまりません。 せっかくの香りを活かすべく...
カリフラワー。 なかなか自分で買わないお野菜でした。 ちょっと高いし。ならブロッコリーのほうが栄養ありそうだし。。 なので、先日巨大なカリ...
VOをいただきました! 知ってます?VO。 むかしバイトをしていたレストランで、風味付けに使われていた、あれですね。 飲んでみました! と...
また一週間がはじまりましたね! 今週は、夫が火曜~土曜で出張なので、ほとんどいないのです。ラクなような、でもちょっと不安なような。 さて、...
かぼちゃの煮物が余ったので、 潰してサラダにリメイク。ひじきも入れて栄養アップ&ちょっと和風にしてみました。 このままでも美味しいですが、...
久々の、三色丼です! 定番だけど、やっぱり美味しいですよね~。 ☆ある日のお弁当 ・三色丼(炒り玉子、豚肉そぼろ、絹さや千切り) ・つくね...
たけのこメニュー、いくつかアップしましたが、 こちらは定番の煮物です。 とってもシンプルなのですが、味見をして、 「たけのこってこんなにい...
だいぶ暖かくなってきましたね~。 春野菜が美味しくて安くてうれしい♡ ということで、春野菜をもりもり使った白和えを作りました! といっても...
春らしい前菜をつくってみました! というか。 主人が「親しらず」を抜いて固いものが食べられないと言うので・・柔らかい前菜に。 葛粉などは使...
「オイル蒸し」 って最近耳にするなぁと思っていたのですが(もしかして常識??) べつにオイル入れなくても・・と思って試したことがありません...
スーパーでたくあんを買いました! ら、美味しくなかった(ノ_・。) 朝ごはんにちょこちょこ出していたのですが、全く減らず・・ ということで...
干物、余ってしまうことありませんか?? もしくは家族分に足りない、中途半端ないちまい。。 そんなときは、ご飯に混ぜ込んで混ぜ寿司風にアレン...
美味しそうな葱を買いました! そのままグリルしたり、豚肉巻いたり、蒸してみたり(美味しかった!)と 葱を主役にするべく色々やってみたのです...
桜も満開!春ですね。 ということで、春らしいおつまみを作ってみました! レシピを書くほどでもないので、記録までに。。 ☆春のおつまみ3種 ...
年度の変わり目ですね。飲み会も多い時期ですよね。 ということで、疲れた胃にも優しそうなメニューにしてみました。 ☆3月30日の朝ごはん ・...