あんかけ茶碗蒸し
料理紹介
残り野菜で茶碗蒸し。
材料
- 卵 2個
- ☆和風だし 大1
- ☆醤油 1/2
- ☆みりん 大1
- ☆水 400
- ★しいたけの戻し水 200
- ★しいたけ、ほうれんそう、カニカマ 適量
- ★薄口醤油 1/2
- ★ゆず塩 少々あれば
- ★片栗粉 適量
作り方
- 1.
卵と☆を混ぜる。卵は箸ですくい上げて切るようにする
- 2.
耐熱の器に流し入れアルミホイルで蓋をする
- 3.
鍋に2の器を入れ器の半分量まで水を入れ、器を取り出し鍋を沸騰させる。
- 4.
火を止めて器を鍋に入れ火にかける。
- 5.
鍋蓋をせずに中火で1分40秒くらい、鍋蓋をして8分、火を止めて5分蒸らす
- 6.
別の鍋に★の材料を全て入れて煮る
- 7.
5に6をかけて出来あがり
ワンポイントアドバイス
器の大きさによって火加減が変わるのでアルミホイルをとってたまにチェックして下さい。
蓋を少しズラすなど調節して下さい
記事のURL:
- (ID: r864478)
- 2015/02/05 UP!