あんかけ茶碗蒸し レシピ

あんかけ茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あーやさん
あーやさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

残り野菜で茶碗蒸し。

材料

  1.  2個
  2. ☆和風だし 大1
  3. ☆醤油 1/2
  4. ☆みりん 大1
  5. ☆水 400
  6. ★しいたけの戻し水 200
  7. ★しいたけ、ほうれんそう、カニカマ 適量
  8. ★薄口醤油 1/2
  9. ★ゆず塩 少々あれば
  10. ★片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    卵と☆を混ぜる。卵は箸ですくい上げて切るようにする

  2. 2.

    耐熱の器に流し入れアルミホイルで蓋をする

  3. 3.

    鍋に2の器を入れ器の半分量まで水を入れ、器を取り出し鍋を沸騰させる。

  4. 4.

    火を止めて器を鍋に入れ火にかける。

  5. 5.

    鍋蓋をせずに中火で1分40秒くらい、鍋蓋をして8分、火を止めて5分蒸らす

  6. 6.

    別の鍋に★の材料を全て入れて煮る

  7. 7.

    5に6をかけて出来あがり

ワンポイントアドバイス

器の大きさによって火加減が変わるのでアルミホイルをとってたまにチェックして下さい。
蓋を少しズラすなど調節して下さい

記事のURL:

  • (ID: r864478)
  • 2015/02/05 UP!

他の鍋のレシピ(215,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あんかけ茶碗蒸し | レシピブログTOP