【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪ レシピ

白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
☆s4☆さん
☆s4☆さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

【働くママ】の工夫料理(^^♪
  ちょっと野菜類が足りないなって時に!
  汁物に野菜たーっぷり!
  白だしでさっぱり美味しい♪

材料

  1. ●じゃが芋(厚めいちょう切り) 130g(1ヶ)
  2. ●大根(いちょう切り) 100g
  3. ●人参(いちょう切り) 50g
  4. ●ごぼう(皮を包丁の背でこそぎささがき・ 50g
  5. ●白滝(ぶつ切り・湯通し) 100g(1/2p)
  6. 〇水 500cc
  7. 〇みりん 大さじ1
  8. 〇酒 大さじ1
  9. ★白だし 40cc
  10. ★醤油 小さじ1
  11. ☆小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1.

    材料はこんな感じ。

  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰させ、みりん・酒を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうも入れ蓋をしてグツグツ。

  3. 3.

    にんじんがやや柔らかくなったところで、白だしとじゃが芋・白滝を入れ蓋をして再度グツグツ。

  4. 4.

    じゃが芋が柔らかくなったら、仕上げに醤油で味を調え出来上がり!
    器に盛って、小葱パラパラ。

ワンポイントアドバイス

※いつもの味噌汁を、白だしでさっぱりに!
 味噌味に負けない美味しさです!
※具(野菜)だくさんにして、
 食卓の野菜不足を補います!

記事のURL:

  • (ID: r1055815)
  • 2016/04/20 UP!

他の野菜のレシピ(299,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪ | レシピブログTOP