白だしでさっぱり!たっぷり根菜汁(^^♪
料理紹介
【働くママ】の工夫料理(^^♪
ちょっと野菜類が足りないなって時に!
汁物に野菜たーっぷり!
白だしでさっぱり美味しい♪
材料
- ●じゃが芋(厚めいちょう切り) 130g(1ヶ)
- ●大根(いちょう切り) 100g
- ●人参(いちょう切り) 50g
- ●ごぼう(皮を包丁の背でこそぎささがき・ 50g
- ●白滝(ぶつ切り・湯通し) 100g(1/2p)
- 〇水 500cc
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- ★白だし 40cc
- ★醤油 小さじ1
- ☆小葱(小口切り) 適量
作り方
- 1.
材料はこんな感じ。
- 2.
鍋に水を入れて沸騰させ、みりん・酒を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうも入れ蓋をしてグツグツ。
- 3.
にんじんがやや柔らかくなったところで、白だしとじゃが芋・白滝を入れ蓋をして再度グツグツ。
- 4.
じゃが芋が柔らかくなったら、仕上げに醤油で味を調え出来上がり!
器に盛って、小葱パラパラ。
ワンポイントアドバイス
※いつもの味噌汁を、白だしでさっぱりに!
味噌味に負けない美味しさです!
※具(野菜)だくさんにして、
食卓の野菜不足を補います!
記事のURL:
- (ID: r1055815)
- 2016/04/20 UP!