バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ レシピ

バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ
この記事をお気に入りに追加する 72 おいしそう! 37
マイティさん
マイティさん
  •     家族  子ども  友達
  •    バレンタイン
もう1個食べて良い?もう1個、もう1個・・って、みんな食べずぎ・・。友チョコ用のが無くなっちゃったよ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

きな粉の濃厚で口溶けの良い味わいに、ホワイトチョコがバランスよくマッチしています。

材料

  1. ホワイトチョコ 60g
  2. 生クリーム 30ml
  3. きな粉 20g
  4. ホワイトチョコレート 適量(コーティング用)

作り方

  1. 1.

    ボウルに刻んだホワイトチョコ、レンジで温めた生クリームを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。(生クリームは沸騰させずフツフツする前に加熱を終了する。)
    溶けない時は湯せんにかけながら、しっかりと溶かす。

  2. 2.

    きな粉を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートの上に取り出して広げる。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら包丁で16等分に切る。

  4. 4.

    ラップか手で丸め、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    溶かしたホワイトチョコに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。

  6. 6.

    余ったホワイトチョコをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。

ワンポイントアドバイス

予めコルネを作っておくと、溶かしたチョコをすぐに入れられますよ。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r710347)
  • 2014/02/10 UP!

他のチョコのレシピ(42,777件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコ | レシピブログTOP