バレンタインに材料3つ!きな粉の生チョコby マイティさん
【料理紹介】
きな粉の濃厚で口溶けの良い味わいに、ホワイトチョコがバランスよくマッチしています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホワイトチョコ |
60g |
生クリーム |
30ml |
きな粉 |
20g |
ホワイトチョコレート |
適量(コーティング用) |
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【作り方】
- ボウルに刻んだホワイトチョコ、レンジで温めた生クリームを加えて滑らかになるまでかき混ぜる。(生クリームは沸騰させずフツフツする前に加熱を終了する。)
溶けない時は湯せんにかけながら、しっかりと溶かす。
- きな粉を加えて混ぜ合わせ、クッキングシートの上に取り出して広げる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、冷えたら包丁で16等分に切る。
- ラップか手で丸め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 溶かしたホワイトチョコに5をくぐらせ、クッキングシートに取り出す。2分ほど冷凍庫で冷やす。
- 余ったホワイトチョコをコルネに入れて、6に垂らして模様をつける。冷蔵庫で冷やして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
予めコルネを作っておくと、溶かしたチョコをすぐに入れられますよ。