ボウルは2個準備して、それぞれボウルに室温に戻したバターを加えて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。続いて卵黄を2回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
振るった薄力粉(抹茶の方は抹茶と薄力粉を合わせて振るっておく。)を加えてゴムべらでよく混ぜ合わせ、ある程度混ざったら手でひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。
それぞれ半量を長方形にし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。残りはまとめてラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
チェッククッキー長方形を9等分に切り分ける。互い違いになるように重ね、形をまとめたら、またラップで包んで冷蔵庫で30分寝かせる。
ラップごと包丁で切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼く。
リーフクッキーは抹茶の生地を小さく丸め、上からラップをかけて潰し、親指と人差し指でリーフ型に形成する。ナイフで葉っぱの模様を入れる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼く。
渦巻きクッキーはプレーンと抹茶の生地を薄く伸ばし、重ねて手前からくるくると巻き、形を落ち着かせる。ラップごと包丁で切り分けクッキングシートを敷いた天板に並べ、160度で20分焼く。
冷めたら完成です。
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