ヨーグルトはクッキングシートを敷いてザルに移し、ラップをかけ冷蔵庫で一晩水切りしておく。一晩で半分くらいの量になる。
ポリ袋にバタークッキーを入れて粉々に砕き、マーガリン、牛乳を加えて袋の外から混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら、クッキングシートを敷いたグラタン皿の底にギュッと空気を抜くように敷きつめる。
ボウルにクリームチーズを入れ、湯せんをしながら泡立て器でかき混ぜる。さらに水切りヨーグルト、グラニュー糖、卵を加えて混ぜ合わせる。
3に振るった薄力粉を加えてかき混ぜ、生クリーム、レモン汁を加えてさらにかき混ぜる。
とろりとなるくらいまで湯せんにかけたら②へ流し入れ、170度に温めたオーブンで30分焼く。
(竹串を刺して、何も付かなくなれば焼けています。)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。クッキングシートごと取り外し、食べやすい大きさにカットする。
グラタン皿にクッキングシートを敷いてから焼きます。
冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜けるので、お持ちでない方はこの方法でやってみてください。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/06/post-60.html