生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキ レシピ

生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキ
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪

材料

  1. ◎クラッカー 13枚
  2. ◎バター 15g
  3. ◎牛乳 大さじ2
  4. ★クリームチーズ 1箱(200g)
  5. ★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  6. ★プレーンヨーグルト 50cc
  7. ★レモン汁 大さじ1
  8. ★砂糖 50g
  9. ★蜂蜜 大さじ2
  10. ★粉ゼラチン 2袋(10g)
  11. ブルーベリー・イチゴ 適量

作り方

  1. 1.

    クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる

  2. 2.

    お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく

  3. 3.

    クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)

  4. 4.

    ②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪

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  • (ID: r989880)
  • 2015/12/23 UP!

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