生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキ
料理紹介
生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪
材料
- ◎クラッカー 13枚
- ◎バター 15g
- ◎牛乳 大さじ2
- ★クリームチーズ 1箱(200g)
- ★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ★プレーンヨーグルト 50cc
- ★レモン汁 大さじ1
- ★砂糖 50g
- ★蜂蜜 大さじ2
- ★粉ゼラチン 2袋(10g)
- ブルーベリー・イチゴ 適量
作り方
- 1.
クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる
- 2.
お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく
- 3.
クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)
- 4.
②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める
- 5.
ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪
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- 2015/12/23 UP!