生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキby kitten遊びさん
【料理紹介】
生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎クラッカー |
13枚 |
◎バター |
15g |
◎牛乳 |
大さじ2 |
★クリームチーズ |
1箱(200g) |
★絹ごし豆腐 |
1/2丁(150g) |
★プレーンヨーグルト |
50cc |
★レモン汁 |
大さじ1 |
★砂糖 |
50g |
★蜂蜜 |
大さじ2 |
★粉ゼラチン |
2袋(10g) |
ブルーベリー・イチゴ |
適量 |
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【作り方】
- クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる
- お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく
- クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)
- ②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める
- ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪