生クリーム不使用♪豆腐のレアチーズケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

生クリームの代わりに豆腐を使って作るヘルシーなレアチーズケーキです!
ボトムもクラッカーにも油脂が入っているのでバターは少量にして、牛乳を入れてしっとり感を出します!
トッピングは冷凍のイチゴとブルーベリーをのせただけ、混ぜて固めるだけなので、簡単に作れるのも嬉しいですね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎クラッカー 13枚
◎バター 15g
◎牛乳 大さじ2
★クリームチーズ 1箱(200g)
★絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
★プレーンヨーグルト 50cc
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 50g
★蜂蜜 大さじ2
★粉ゼラチン 2袋(10g)
ブルーベリー・イチゴ 適量

【作り方】

  1. クラッカーをビニール袋に入れて麺棒等で叩いて砕き、牛乳とレンジに30秒かけて溶かしたバターを入れて混ぜる
  2. お好みのケーキ型にクッキングシートを敷いて①で混ぜたボトムを入れて押しながら底に固める感じで入れ、冷蔵庫で少し冷やしておく
  3. クリームチーズをレンジに30秒程度かけて少し軟らかくしてからボウルに★の材料を全て入れて混ぜる(粉ゼラチンは予めふやかしておいたものを入れる)
  4. ②の型に③のチーズケーキのタネを流して冷蔵庫で冷やし固める
  5. ブルーベリーやイチゴなどのフルーツをお好みでトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ボウルで材料を混ぜる時には滑らかになるまで混ぜますがフードプロセッサーを使うとより簡単にスピーディーに作れます!
私は15センチのケーキ型を使っています♪