揚げゴボウともち麦の甘辛
料理紹介
油で揚げてコクを出したゴボウともち麦を甘辛ダレでからめて頂きます♪
材料
- ごぼう 1本
- もち麦 大さじ2
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
- ★水 100cc
- ・片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
ごぼうは斜めに薄くカットして油で揚げる
もち麦もカリカリになるぐらいまで160℃の低温の油で揚げる
- 2.
★の材料を鍋(またはフライパン)に入れて、揚げたゴボウともち麦を入れて、煮汁が半量ぐらいになるまで煮詰め、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
ゴボウはすぐに油で揚げない場合には水に浸しておく
もち麦はゆっくり時間をかけてカリカリになるよう低温であげる
記事のURL:
- (ID: r1353156)
- 2019/03/26 UP!