米粉100%のしっとりふわふわマフィン レシピ

米粉100%のしっとりふわふわマフィン
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活き粋とさん
活き粋とさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

卵・小麦・バターなしの超自然派材料がワンボウルで出来ちゃいます。お味は試して見る価値ありの逸品です☆.。.:*・おもてなしやお子様のおやつにも安心♥

材料

  1. 米粉 100g
  2. ベーキングパウダー 3g
  3. 重曹 1g
  4. きな粉orココアor黒ごまきな粉 20g
  5. てんさい糖orエリストール 40g
  6. プルーンピューレ 30g
  7. サラダ油 20g
  8. 豆乳or牛乳or浄水 150g
  9. お好みでレーズンやチョコチップ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に余熱開始

  2. 2.

    計りの上にボウルを置き、米粉~てんさい糖までを計量しクルクルよく混ぜます。

  3. 3.

    さらに、プルーンピューレ、サラダ油、豆乳を加えクルクル混ぜます。レーズンやチョコチップなどを入れるならこの時に。

  4. 4.

    お好きな型に流し入れ170度で20分~25分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成です!

  5. 5.

    注意!ふわふわ過ぎて大切に型から抜いてあげてくださいね☆.。.:*・

  6. 6.

    バター代用に栄養の宝庫のプルーンピューレで代用。市販の種無しプルーン200gにぬるま湯90ccをミキサーにかければ完成。

ワンポイントアドバイス

子供たちにも安心★安全素材のスイーツです。
お好みでプルーンピューレ⇒全てサラダ油(油脂合計50g)でもOK。水分量は生地の硬さで調整してください。ホットケーキよりややぽってりが目安です。

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  • (ID: r1055796)
  • 2016/04/20 UP!

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