米粉100%のしっとりふわふわマフィンby 活き粋とさん

【料理紹介】

卵・小麦・バターなしの超自然派材料がワンボウルで出来ちゃいます。お味は試して見る価値ありの逸品です☆.。.:*・おもてなしやお子様のおやつにも安心♥

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 100g
ベーキングパウダー 3g
重曹 1g
きな粉orココアor黒ごまきな粉 20g
てんさい糖orエリストール 40g
プルーンピューレ 30g
サラダ油 20g
豆乳or牛乳or浄水 150g
お好みでレーズンやチョコチップ 適量

【作り方】

  1. オーブンを170度に余熱開始
  2. 計りの上にボウルを置き、米粉~てんさい糖までを計量しクルクルよく混ぜます。
  3. さらに、プルーンピューレ、サラダ油、豆乳を加えクルクル混ぜます。レーズンやチョコチップなどを入れるならこの時に。
  4. お好きな型に流し入れ170度で20分~25分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成です!
  5. 注意!ふわふわ過ぎて大切に型から抜いてあげてくださいね☆.。.:*・
  6. バター代用に栄養の宝庫のプルーンピューレで代用。市販の種無しプルーン200gにぬるま湯90ccをミキサーにかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

子供たちにも安心★安全素材のスイーツです。
お好みでプルーンピューレ⇒全てサラダ油(油脂合計50g)でもOK。水分量は生地の硬さで調整してください。ホットケーキよりややぽってりが目安です。