米粉100%のしっとりふわふわマフィンby 活き粋とさん
【料理紹介】
卵・小麦・バターなしの超自然派材料がワンボウルで出来ちゃいます。お味は試して見る価値ありの逸品です☆.。.:*・おもてなしやお子様のおやつにも安心♥
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
重曹 |
1g |
きな粉orココアor黒ごまきな粉 |
20g |
てんさい糖orエリストール |
40g |
プルーンピューレ |
30g |
サラダ油 |
20g |
豆乳or牛乳or浄水 |
150g |
お好みでレーズンやチョコチップ |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを170度に余熱開始
- 計りの上にボウルを置き、米粉~てんさい糖までを計量しクルクルよく混ぜます。
- さらに、プルーンピューレ、サラダ油、豆乳を加えクルクル混ぜます。レーズンやチョコチップなどを入れるならこの時に。
- お好きな型に流し入れ170度で20分~25分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなければ完成です!
- 注意!ふわふわ過ぎて大切に型から抜いてあげてくださいね☆.。.:*・
- バター代用に栄養の宝庫のプルーンピューレで代用。市販の種無しプルーン200gにぬるま湯90ccをミキサーにかければ完成。
【ワンポイントアドバイス】
子供たちにも安心★安全素材のスイーツです。
お好みでプルーンピューレ⇒全てサラダ油(油脂合計50g)でもOK。水分量は生地の硬さで調整してください。ホットケーキよりややぽってりが目安です。