あさりとブロッコリーのパッケリ レシピ

あさりとブロッコリーのパッケリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ヒゲパパさん
ヒゲパパさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。

材料

  1. 大きめのあさり 20個
  2. オリーブオイル 適宜
  3. にんにく 1かけ
  4. とうがらし 1本
  5. 白ワイン 100ml
  6. ブロッコリー 1/2房
  7. ミニトマト 10個
  8. イタリアンパセリ 適宜
  9. 塩・黒胡椒 適宜
  10. パッケリ 200g

作り方

  1. 1.

    鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!

  3. 3.

    フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。

  4. 4.

    パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。

  5. 5.

    パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!

ワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!

記事のURL:

  • (ID: r1043960)
  • 2016/04/18 UP!

他のあさりのレシピ(10,397件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとブロッコリーのパッケリ | レシピブログTOP