あさりとブロッコリーのパッケリby ヒゲパパさん

【料理紹介】

不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大きめのあさり 20個
オリーブオイル 適宜
にんにく 1かけ
とうがらし 1本
白ワイン 100ml
ブロッコリー 1/2房
ミニトマト 10個
イタリアンパセリ 適宜
塩・黒胡椒 適宜
パッケリ 200g

【作り方】

  1. 鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!
  3. フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。
  4. パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。
  5. パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!