あさりとブロッコリーのパッケリby ヒゲパパさん
【料理紹介】
不思議な形をした南イタリアのパスタです。あさりから出ただしで作ったソースが南イタリアっぽいかな~と思っています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大きめのあさり |
20個 |
オリーブオイル |
適宜 |
にんにく |
1かけ |
とうがらし |
1本 |
白ワイン |
100ml |
ブロッコリー |
1/2房 |
ミニトマト |
10個 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
塩・黒胡椒 |
適宜 |
パッケリ |
200g |
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【作り方】
- 鍋に水と、水の10%の塩を入れて沸騰させたらパッケリを入れます。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん、唐辛子を入れて、にんにくがきつね色になったらあさりと白ワインを入れてフタ!
- フタをして強めの中火で1分ほど。あさりが全部開いたら半分に切ったミニトマトを入れて1分ほど火を通します。
- パッケリの茹で上がりの2分前に食べやすい大きさに切ったブロッコリーを入れます。
- パッケリとブロッコリーが茹で上がったら水を切り、フライパンに入れてソースをよくなじませ、塩胡椒で味付けをしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
あさりの砂抜きをしっかりしておきましょう!