じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブル
料理紹介
くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪
材料
- ●卵黄 1個
- ●粉砂糖 30g
- ●サラダ油 20g
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル 20g
- 牛乳か水 大さじ1
- ★薄力粉 100g
- ★アーモンドプードル 30g
- ★サラダ油 20g
- ★はちみつ 20g
- ★砂糖 20g
- ★シナモン 1g~
- ★くるみ(細かく砕く) 40g~
- ◇じゃがいも 150g
- ◇クリームチーズ 100g
- ◇卵 1個
- ◇砂糖 40g
- ◇牛乳 100cc
- ◇薄力粉 10g
作り方
- 1.
ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
- 2.
粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
- 3.
ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。
- 4.
◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。
- 5.
◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。
- 6.
★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。
- 7.
6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。
- 8.
3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。
ワンポイントアドバイス
型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。
記事のURL:
- (ID: r1052675)
- 2016/04/19 UP!