じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブルby bluebirdさん
【料理紹介】
くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●卵黄 |
1個 |
●粉砂糖 |
30g |
●サラダ油 |
20g |
薄力粉 |
90g |
アーモンドプードル |
20g |
牛乳か水 |
大さじ1 |
★薄力粉 |
100g |
★アーモンドプードル |
30g |
★サラダ油 |
20g |
★はちみつ |
20g |
★砂糖 |
20g |
★シナモン |
1g~ |
★くるみ(細かく砕く) |
40g~ |
◇じゃがいも |
150g |
◇クリームチーズ |
100g |
◇卵 |
1個 |
◇砂糖 |
40g |
◇牛乳 |
100cc |
◇薄力粉 |
10g |
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【作り方】
- ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
- 粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
- ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。
- ◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。
- ◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。
- ★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。
- 6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。
- 3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。
【ワンポイントアドバイス】
型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。