じゃがいもチーズタルト♡くるみクランブルby bluebirdさん

【料理紹介】

くるみのクランブルがさくさくで絶品!じゃがいものチーズタルト♡とても濃厚でクリーミー♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●卵黄 1個
●粉砂糖 30g
●サラダ油 20g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 20g
牛乳か水 大さじ1
★薄力粉 100g
★アーモンドプードル 30g
★サラダ油 20g
★はちみつ 20g
★砂糖 20g
★シナモン 1g~
★くるみ(細かく砕く) 40g~
◇じゃがいも 150g
◇クリームチーズ 100g
◇卵 1個
◇砂糖 40g
◇牛乳 100cc
◇薄力粉 10g

【作り方】

  1. ボウルに●を入れてぐるぐる混ぜ合わせる。
  2. 粉類をすべて加えさっくりとまぜ,ひとまとめにして(水分が足りなければ水か牛乳を足す)ラップに包み,冷蔵庫で冷やす。
  3. ラップの上に生地を置き,めん棒で伸ばしてタルト台に敷き余分を包丁でカットし,ピケをする。170度で20分空焼きする。
  4. ◇でフィリングをつくる。じゃがいもは皮をむいて細かく切り、レンジでチンしてやわらかくし、冷ましておく。
  5. ◇の全ての材料をハンドブレンダーで混ぜる。
  6. ★でクランブルを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて手で混ぜ,油を加えて手ですり混ぜる。メープルを加えて混ぜ,ひとまとめに。
  7. 6でまとまらないようなら水を少し足してまとめる。
  8. 3に5を流しいれ、7のクランブルを手でポロポロくずしながらちらして180度で30分~焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型に入れたまま冷まし、型からはずしてカットします。くるみクランブルは冷凍しておけます。